Il Mercato di Ballarò - The Ballarò Market fotografie di Tury Di Piazza



Il Mercato di Ballarò
The Ballarò Market
fotografie di
Tury Di Piazza

Il mercato di Ballarò di Palermo si estende da Piazza Casa Professa ai bastioni di corso Tukory verso Porta Sant’Agata. Il mercato è famoso per la vendita delle primizie che provengono dalle campagne del palermitano. Il mercato di Ballarò il più antico tra i mercati della cittа, frequentato giornalmente da centinaia di persone, animato dalle cosiddette abbanniate, cioè dai chiassosi richiami dei venditori che, con il loro caratteristico e colorito accento locale, cercano di attirare l’interesse dei passanti. Si presenta come un ammasso di bancarelle assiepate e con la strada invasa dalle cassette di legno che contengono la merce che viene continuamente urlata, abbanniata, cantilenata per reclamizzare la buona qualità e il buon prezzo dei prodotti. Ballarò è un mercato principalmente alimentare, adibito soprattutto alla vendita di frutta, ortaggi, verdure, carne e pesce, ma si trovano anche articoli di uso domestico per la cucina e pulizia della casa, come nei mercati del Capo e della Vucciria.

All’interno del mercato i fruttivendoli vendono cibi cotti e cibi da strada, tipici della cucina palermitana, come cipolle bollite o al forno, panelle (frittelle di farina di ceci), crocchè o cazzilli (crocchette di patate), verdure lesse, polpo, quarume (interiora di vitello), panino con la meusa (milza).

Per tutta la primavera, pochissime erano le persone davanti alle botteghe, alle quali, per i divieti imposti per il contrasto alla diffusione del COVID-19, è stato vietato montare le bancarelle. Le foto di Tury sono state scattate una domenica mattinali dell’ aprile 2020, proprio per far vedere che anche l’antico mercato ha rispettato il divieto di apertura delle varie botteghe.

Soprattutto nel periodi di Pasqua, abbiamo visto molta solidarietà nel quartiere di Ballarò, e alle case famiglia. Quattro ristoratori hanno consegnato porta a porta oltre 1200 pasti alle case famiglia e a residenti bisognosi. L’idea nata e promossa dalla rete SOS Ballarò è stata subito accolta con grande entusiasmo dalle tante associazioni del quartiere, da diversi commercianti e dagli stessi volontari, che hanno scelto di attivarsi per aiutare le tantissime famiglie in difficoltà, che rischiavano di non aver granché da mettere a tavola il giorno di Pasqua.


The Ballarò market in Palermo extends from Piazza Casa Professa to the ramparts of Corso Tukory towards Porta Sant’Agata. The market is famous for the sale of the first fruits that come from the Palermo countryside. Ballarò market, the oldest of the city’s markets, frequented daily by hundreds of people, animated by the so-called abbanniate, that is, by the boisterous calls of sellers who, with their characteristic and colorful local accent, try to attract the interest of passersby . It looks like a mass of crowded stalls and with the street overrun with wooden boxes that contain the goods that are constantly screamed, barked, chanted to advertise the good quality and good price of the products. Ballarò is a mainly food market, mainly used for the sale of fruit, vegetables, vegetables, meat and fish, but there are also household items for cooking and cleaning the house, as in the Cape and Vucciria markets.

Within the market, the greengrocers sell cooked and street food, typical of Palermo cuisine, such as boiled or baked onions, panelle (chickpea flour pancakes), crocchè or cazzilli (potato croquettes), boiled vegetables, octopus, quarume (veal entrails), sandwich with meusa (spleen).

Throughout the spring, very few people were in front of the shops, which, due to the prohibitions imposed to combat the spread of COVID-19, were prohibited from setting up stalls. Tury’s photos were taken on a Sunday morning in April 2020, just to show that even the old market has respected the ban on opening the various shops.

Especially during Easter, we have seen a lot of solidarity in the Ballarò neighborhood, and in the family houses. Four restaurateurs delivered over 1200 meals door-to-door to family homes and needy residents. The idea born and promoted by the SOS Ballarò network was immediately greeted with great enthusiasm by the many associations in the neighborhood, by various traders and by the volunteers themselves, who chose to take action to help the many families in difficulty, who risked not having much to be put on the table on Easter.


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